您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

碧江:团区委以“心”搭桥 以“爱”筑家

  • 字体
  •         访问量:
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

       自全区“新市民·追梦桥”工程实施以来,团碧江区委聚焦工作目标,明确工作职责,细化任务措施,围绕健全易地扶贫搬迁“后半篇文章”,搭“五桥”、建“五家”,全力服务好安置点青少年,将服务触角延伸至所有搬迁家庭。

       1.搭建群众思想引领“感恩桥”,创建奋进之家

近年来,碧江区按照市委、市政府的关于做好易地扶贫搬迁的工作要求,完成了5万余人的易地扶贫搬迁任务。在易地扶贫搬迁群众中,青少年占了其中一大部分。易地移民搬迁,青年团员必然会离开原所在地的团组织,那搬迁的后青年团员该在哪里参加团的活动呢?

为了让随迁的青少年不会因搬迁找不到组织而烦恼,团碧江区委围绕“新市民·追梦桥”工程,当好“东道主”,做好“知心人”,组织工作力量主动到搬迁安置点,挨家挨户上门联系青年团员,对青年团员进行登记,建立健全社区青年团员台账信息。

图为健全社区青年团员台账信息

结合摸底情况和有关规定,在全区各易地扶贫搬迁安置点,对符合建立团组织的安置点,采取单独建方式形式建立了团组织,对达不到建团组织条件的安置点,按照属地原则,纳入所在地团组织进行管理,目前,新建安置点团组织4个,整合团组织4个,确保了每个安置点青年团员都能找到团组织。同时,选举搬迁群众中的优秀青年团员担任团干部,在安置点规范打造了“社区青年之家”等团属阵地,定期开展团的活动。

图为矮屯春晖社公示栏

“这样的团组织活动很有意义,让我自己也得到了锻炼提升,也让其他团员获得学习。虽然我已经加入团组织很多年,但是这是我第一次参加这么规范的团组织活动。”日前,打角冲社区团支部组织召开了2020年第一次团员大会,团支部书记杜磊在会后说道。

抓好易地扶贫搬迁安置点的青少年思想引领是共青团推进“新市民·追梦桥”工程的重要工作之一。

图为共青团推进“新市民·追梦桥”工程

团碧江区委积极依托易地扶贫搬迁安置点的青年之家、春晖社、四点半课堂等团属综合阵地和“青春碧江”等团属新媒体,线上线下围绕党的创新理论、脱贫攻坚成就、青年榜样故事等,深入开展宣讲活动,引导青少年感党恩、听党话、跟党走。截止目前,团碧江区委在各安置点累积开展宣讲活动50余场次,参与群众2000余人次。

       2.搭建群众创业就业“致富桥”,创建幸福之家

青年是家庭的顶梁柱和生力军,青年就业,全家脱贫。为了帮助安置点青年就业创业,致富增收。团碧江区委主动对接全区各青年企业家、春晖使者等开办企业的招工需求。根据企业岗位需求,向安置点青年宣传企业招工政策,帮助他们就近务工就业。同时,积极沟通农商行,推进“青扶贷”工作,为安置点青年创业提供资金保障,解决青年创业的后顾之忧。

“受今年新冠肺炎影响,我不想出去打工了。想自己创业当老板,但是资金是我的大问题。前几天在微信上看到,团碧江区委针对青年创业有这个“青扶贷”,我就想来了解哈。“青扶贷”可以帮我解决资金这个大问题,我对创业充满信心。现在我正在和家人商量创业项目,等确定好项目,我马上就去申请”。矮屯易地扶贫搬迁安置点青年朱林勇说。

据介绍,团碧江区委还将深入推进“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革,依托各级资源,对安置点春晖社负责人和春晖社骨干代表开展系统学习培训。

       3.搭建群众排忧解难“连心桥”,创建温暖之家

2020年1月12日,在矮屯社区广场一场“专属”社区搬迁群众子女的文艺汇演,吸引了近千名社区居民前来观看。

活动中,孩子们表演了在“希望小课堂”学习的兴趣特长,有的跳舞、有的合唱,有的参加绘画刺绣作品秀.....现场掌声阵阵,热闹非凡。

图为矮屯社区广场社区搬迁群众子女的文艺汇演

这场活动的成功举办,为团碧江区委在社区探索实施“希望工程、陪伴行动”总结了可复制可推广的工作经验,也是共青团助力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”的一个工作缩影。

图为社区探索实施“希望工程、陪伴行动”

矮屯社区是全市实施“新市民·追梦桥”工程的示范点,有着开创先河、总结经验的重要意义。自社区投入使用以来,团碧江区委在社区建立“青年之家”“青年志愿者脱贫攻坚夜校”“春晖社”等团属阵地,实施了“四点半课堂”“希望工程、陪伴行动”“大手牵小手·共度愉快暑假”等品牌项目,帮助社区青少年提升学业、培养兴趣特长,解决家长的后顾之忧。

图为培养兴趣特长

创意发起“星火微志愿”志愿服务项目,成立了政策宣讲、文化宣传、心理疏导、帮困助残等10支青年志愿服务队,招募志愿者120余人,同时,实行志愿服务积分管理制度,鼓励搬迁青年团员主动担任社区楼栋志愿者,把服务对象转变为工作力量,激励更多青少年和群众参与社区的志愿服务活动。目前,共开展爱心义诊义剪、便民服务、卫生健康宣讲等活动150余场次,惠及群众5000余人次。

与此同时,团碧江区委还整合各方资源,深入开展困难帮扶、助学圆梦等行动。2019年,为白岩溪等易地扶贫搬迁学生向昆山市爱心单位、企业争取了“爱心包裹”1600余份,价值16余万元,为10名易地扶贫搬迁安置点大学生争取“国酒茅台·国之栋梁-希望工程圆梦行动”助学金,每人5000元,帮助他们实现大学梦。

       4.搭建群众权益维护“平安桥”,创建和谐之家

要了解青少年,帮助青少年,就要走到青少年中去。为了更好的了解易地扶贫搬迁安置点青少年的情况,协助做好安置点社区青少年的日常事务工作,团碧江区委在全区所有安置点配备1名以上的大学生西部计划志愿者,目前有13名大学生西部计划志愿者在安置点工作。

图为大学生西部计划志愿者在安置点工作

“刚刚来到社区开展工作的时候,我自己也很迷茫,不知所措。有时候到居民家中了解青年学习情况,还会被讲一些闲言碎语。经过半年多的接触,现在社区所有学生我都认识,我也成了他们口中的“王老师”,家长们对我们工作也很满意。我觉得只要坚持用自己的真心真意就能换得他们的真感情真对待。”矮屯社区大学生西部计划志愿者王林玉说道。

维护青少年的合法权益是共青团的工作职责。在易地扶贫搬迁安置点,团碧江区委积极联合区直有关部门,深入开展“为了明天、青春护航益起来”等专项活动,加强对青少年的普法宣传,不断增强法治观念。持续实施“雨露计划”,关爱安置点五类重点青少年群体及服刑人员子女。同时,依托12355服务平台,畅通安置点青少年权益侵害诉求渠道,加强对安置点青年及未成年人等群体的关爱和权益维护。

       5.搭建市民意识培养“融合桥”,创建文明之家

搬新家,做新人。为了让搬迁群众更快融入新的生活环境,团碧江区委不断探索有效的载体和方法,充分利用春节、中秋等重要节庆节点,组织开展各类活动,让搬迁群众在新的生活、工作环境中有归属感、认同感。

图为组织开展文艺表演现场

据悉,团碧江区委先后在矮屯社区、响塘龙社区、白岩溪社区等地组织开展了“我在碧江新家过大年”、“改革开放四十载·欢欢喜喜过新年”、“就业脱贫在夜校·中秋团圆新家园”“元宵情浓·老少齐话汤圆心”等一系列大联欢活动,通过丰富多彩的活动,积极创造健康向上的氛围,帮助易地扶贫搬迁群众尽快融入到城市生活,取到了良好的社会反响。


扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息