index_04.png
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

碧江交警多措并举全力为辖区高校新生入学保驾护航

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

为全力做好我区高职院校大一新生入学道路交通安全管理工作,切实保障广大学生出行安全。连日来,碧江交警结合辖区学校周边道路交通实际,周密部署,科学布警,多措并举,在辖区高校周边路口、路段安排警力开启“护学安全模式”,全力确保高校新生入校报道出行畅通。

一、提前部署,强化安排。为全力维护好校园周边交通秩序,确保各高校新生安全到达学校报道,碧江交警一是以“七进”宣传为契机,于开学前主动与辖区各高校相关负责人对接,了解各高职院校大一新生入学报道的具体时间,以及新生报到人数,科学灵活安排警力,全面落实“护学”交通管理工作要求,提前做好新生入学交通保畅方案,并在新生入学报道期间安排重点警力在贵州健康职业学院、铜仁市幼儿师范高等专科学校、铜仁职院东关校区等高等院校为前来报道的新生保驾护航,引导接送学生的车辆有序停放,提示学生、家长安全行走,并快速疏导交通,防止学校周边道路发生交通堵塞。二是提前组织警力开展校园周边重点路段安全隐患排查,全面排查校园周边沿线道路的交通设施,重点对交通标志、隔离护栏等交通安全设施完备情况进行摸底排查,发现问题迅速整改、完善。

二、严管严查,净化校园周边道路交通环境。在新生入学报道之前,碧江交警一是结合当前重点工作,加强对校园周边重点路段交通安全管理,严查无证、酒驾、超员、一盔一带等交通违法行为,除了白天,深夜更是他们的主场,在辖区重点路段设置检查点开展夜间酒驾违法整治,严厉打击各类交通违法行为。二是加强高峰时段学校周边重要路段巡逻管控,全面排查道路交通安全隐患,加大校园周边车辆违法查处力度,坚决杜绝接送学生车辆及校园周边道路交通事故发生,严厉打击非法接送学生的各类“黑车”,重点严查严惩私自租赁、擅自包车接送学生的交通违法行为,按照“发现一起,查处一起”的要求,使其保持高压严管态势。

三、科学组织,强化与多部门协作。一是积极与教育、卫健等部门协作,完善警校联动机制,联合相关部门落实好高校新生入学报道“高峰勤务”机制,全力维护好校园周边道路交通秩序,确保高校新生安全抵达学校。二是开学期间,在各所学校门口,碧江交警合理安排警力对进出学校的车辆进行科学引导,让其有序停放,并在各学校大门口路段合理摆放反光锥桶,以提醒过往车辆注意保持安全距离、文明礼让。同时,对接送学生车辆进行合理疏导,对违停车辆及时劝离,保证新生入学现场的通行井然有序。三是坚守“护学岗”,采取守点与巡逻相结合方式,加强校门口、重要交通路口执勤,劝导过往车辆礼让行人。

四、强化宣传,营造安全出行氛围。碧江交警以开学季为契机,组织民警在学校门口开展交通安全宣传,向广大师生宣传交通安全法律法规、出行注意事项及疫情防控知识,教育引导广大师生要懂法、知法、守法,树立文明参与交通理念,提醒他们一定要自觉遵守交通法规,出门戴口罩,回家勤洗手,做好安全防护。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息